Корзина
646 отзывов
+79275105185
Контакты
Интернет - магазин ВИТАЛОНГ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79275105185
+7(8442) 50-51-85
Виктор Кузнецов
РоссияВолгоградская областьВолгоградВершинина, 1
Карта

Процес перегонки, методы очистки самогона.

Процес перегонки, методы очистки самогона.

ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ

Перегонкой называется процесс нагрева жидкости до температуры кипения с последующей конденсацией паров. Главное - это умение проводить дробный перегон, то есть научиться отсекать легкокипящую головную - первую фракцию (технический спирт), выделяющуюся в начальной стадии перегонки и хвостовую третью фракцию (остатки спирта, вода, сивушные масла), кипящие при температуре более 97 градусов С, от основной второй фракци (этиловый спирт).

Объем первой фракции (технический спирт), составляет 3-8% от общего объема спирта в растворе. Эта фракция для пищевых целей непригодна и используется только для технических нужд. Объем основной, второй фракции (этиловый спирт) составляет 75-85%.

Третья фракция содержит сивушные масла и небольшое количество этилового спирта и составляет 8-10%.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ВЕДУТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Перегонка №1.

К примеру, в бак для перегона налито три литра браги. Ориентировочно выход спирта составит, в Зависимости от мастерства хозяина, около 1000мл. Это означает, что первая фракция, которую собирают отдельно и не используют для пищевых целей, составит около 50 мл. Ее собираем в отдельную емкость и в дальнейшем используем только в технических целях (как растворитель или как жидкость для снятия лака).

Вторая, основная фракция (чистый этиловый спирт), составит около 800 мл. Эту фракцию отбираем в отдельную емкость и используем для дальнейшей перегонки.

И, наконец, оставшуюся в испарителе жидкость (остатки спирта, вода и сивушные масла) сливаем в канализацию. Отбирая для пищевых целей только вторую фракцию, мы уже в процессе первой перегонки освобождаемся от значительной части вредных для здоровья человека веществ.

Перегонка №2.

При второй перегонке используют тот же прием по очистке спирта. Добавив в отогнанную вторую фракцию 500 мл чистой воды, делают второй перегон с соблюдением тех же принципов разделения фракций. Исходный объем в испарителе будет составлять примерно 1,3 л., поэтому объем, первой фракции (технической жидкости) составит уже 35-40 мл. Ее также собираем в отдельную емкость и в дальнейшем, используем только в технических целях. Далее отбираем 500-600 мл второй фракции (т.е. собственно спирта), которая практически не будет содержать вредных веществ. Оставшуюся в испарителе смесь также сливаем в канализацию.

Итак, спирт готов.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ

Добавить в готовый продукт измельченный активированный уголь (продается в аптеках) из расчета 5 таблеток на 1 литр продукта. Настоять в течении 2 суток. Либо просто пропустить через угольный фильтр «Барьер, Аквафор и т.д.».

- Перед повторной перегонкой применяется дорогостоящий, но весьма эффективный способ биологической очистки-коагуляция. В полученный после первой перегонки спирт-сырец, представляющий собой спирт невысокого качества, с крепостью не более 70 об. % вливают свежее молоко или добавляют яичный белок. Смесь немедленно сворачивается и осадок постепенно опускается на дно сосуда, вместе с нежелательными сивушными примесями.

Последующая возгонка дает кристальной чистоты продукт.

 

vkontakte facebook twitter